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마이크로바이옴과 장 건강/장 건강 프리바이오틱스 음식

장 건강 프리바이오틱스 음식

by 건강한 나를 위해 먹는 이기주의자 2025. 2. 26.

장 건강에 유익한 프리바이오틱스는 식이섬유를 말합니다. 장에 유익한 식이섬유는 다양한 음식과 과일에서 얻을 수 있습니다.

프리바이오틱스 유형 특징 대표 식품
프럭탄(Fructans) 유익균 증식 및 변비 개선 마늘
양파
부추
아스파라거스
치커리 뿌리
갈락토올리고당(GOS) 유익한 비피더스균 증식 촉진 콩류 (렌틸콩, 병아리콩, 대두 등)
우유 및 유제품
브로콜리
아티초크
베타글루칸(Beta-glucan) 유익균 증식 및 면역력 강화 귀리
보리
버섯류 (표고버섯, 느타리버섯 등)
저항성 전분(Resistant Starch) 소장에서 소화되지 않고 대장에서 발효되어 유익균 증가 및 혈당 조절 덜 익은 바나나
삶았다가 식힌 감자 & 고구마
통곡물 (현미, 귀리, 보리 등)
완두콩, 강낭콩, 병아리콩
펙틴(Pectin) 변비 예방, 장내 염증 완화, 혈당 안정화 사과 (껍질 포함)
귤, 오렌지 등 감귤류
당근
복숭아, 자두