장 건강에 유익한 프리바이오틱스는 식이섬유를 말합니다. 장에 유익한 식이섬유는 다양한 음식과 과일에서 얻을 수 있습니다.
프리바이오틱스 유형 | 특징 | 대표 식품 |
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프럭탄(Fructans) | 유익균 증식 및 변비 개선 | 마늘 |
양파 | ||
부추 | ||
아스파라거스 | ||
치커리 뿌리 | ||
갈락토올리고당(GOS) | 유익한 비피더스균 증식 촉진 | 콩류 (렌틸콩, 병아리콩, 대두 등) |
우유 및 유제품 | ||
브로콜리 | ||
아티초크 | ||
베타글루칸(Beta-glucan) | 유익균 증식 및 면역력 강화 | 귀리 |
보리 | ||
버섯류 (표고버섯, 느타리버섯 등) | ||
저항성 전분(Resistant Starch) | 소장에서 소화되지 않고 대장에서 발효되어 유익균 증가 및 혈당 조절 | 덜 익은 바나나 |
삶았다가 식힌 감자 & 고구마 | ||
통곡물 (현미, 귀리, 보리 등) | ||
완두콩, 강낭콩, 병아리콩 | ||
펙틴(Pectin) | 변비 예방, 장내 염증 완화, 혈당 안정화 | 사과 (껍질 포함) |
귤, 오렌지 등 감귤류 | ||
당근 | ||
복숭아, 자두 |